RT Cerulean - шаблон joomla Новости

Половина организаций, управляющих многоквартирными домами в Москве, подала заявления о лицензировании

Лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами в Москве продолжается, половина управляющих организаций уже подали необходимые заявления, сообщил заместитель мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков «Интерфаксу» во вторник.

«Мэр Москвы Сергей Собянин требует, чтобы в соответствии с принятым законом эта работа завершилась до 1 мая 2015 года», - сказал П.Бирюков. Он напомнил, что основными участниками на рынке управления многоквартирными домами в настоящее время являются 503 управляющие организации. В их числе 130 государственных предприятий и учреждений Москвы (22 214 домов или 68% от общего количества), а также 373 частные управляющие организации (7 675 домов или 23% от общего количества). Глава комплекса городского хозяйства уточнил, что еще 2385 ТСЖ, ЖСК и ЖК управляют 3 036 домами самостоятельно. Они будут работать в соответствии с Жилищным кодексом РФ.

«К настоящему времени подано 258 заявлений о предоставлении лицензии, это примерно 50% от общего количества действующих управляющих организаций», - подчеркнул заммэра. По его информации, 5 марта состоялось очередное заседание комиссии по лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами Москве.

«Комиссия рассмотрела материалы по 15 управляющим организациям и заключения о соответствии лицензионным требованиям, подготовленные Мосжилинспекцией. Принято решение о выдаче лицензии 3 государственным и 11 частным управляющим организациям. Одной компании отказано, у нее есть время до 1 апреля, чтобы устранить нарушения и вновь подать заявление на получение лицензии», - рассказал П.Бирюков.

Он подчеркнул, что в городе продолжается работа по приему квалификационных экзаменов руководителей управляющих организаций на знание требований законодательства РФ. «В соответствии с лицензионными требованиями, юридические лица и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные на территориях иностранных государств, управлять многоквартирными домами в Москве не смогут.

Кроме того, у должностного лица - соискателя лицензии - не должно быть непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления», - пояснил заммэра. По его оценке, с 26 января принято 900 заявлений от претендентов на получение квалификационного аттестата, проведено 52 квалификационных экзамена.

«Квалификационный экзамен сдали 694 руководителя и специалиста управляющих организаций, выдано более 600 квалификационных аттестатов», - отметил П. Бирюков. Он добавил, что организации, их руководители, которые не получат лицензию до 1 мая, не смогут работать в сфере управления многоквартирными домами.

Ранее мэр С.Собянин заявил, что до 1 мая 2015 года управляющие компании многоквартирных домов в Москве должны получить лицензии. Постановление правительства столицы о комиссии по лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами было принято на заседании президиума правительства города 20 января. Были утверждены административные регламенты предоставления госуслуги по лицензированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами и исполнению государственной функции по лицензионному контролю.

«В городе 500 управляющих компаний, которые обслуживают около 30 тыс. многоквартирных жилых домов. Компании эти разные, есть добросовестные компании, которые пришли надолго, работают качественно. Есть и другие компании, которые приходят на рынок без какой-либо материально-технической базы, без кадрового потенциала, приходят только для того, чтобы срубить бабки и уйти», - заявил на заседании президиума мэр Москвы. Он подчеркнул, что лицензирование предполагает жесткие требования к управляющим компаниям по наличию материально-технической базы, опыта работы и ряда других.

Интерфакс-Москва